
Одним из наиболее распространенных преступлений, совершаемых с использованием Интернета, является мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Наиболее уязвимыми лицами выступают лица пожилого возраста, которых преступники путем телефонных переговоров обманывают под предлогом «родственник попал в беду», требуя передачи крупных сумм денег «курьеру». Злоумышленники представляются по телефону сотрудниками банка, операторами сотовой связи, сотрудниками правоохранительных органов, пытаясь получить у потенциальных жертв доступ к мобильным приложениям банков и банковским картам. Значительное распространение получило мошенничество, совершаемое под предлогом дополнительного заработка на рынке акции и вложений в криптовалюту (биткойн и др.), а также совершение продаж дистанционным способом через сеть Интернет различных товаров народного потребления (одежды, обуви, украшений и проч.), а также автомобилей и запасных частей к ним.
Государство на законодательном уровне реагирует на сложившуюся обстановку, усилена уголовная ответственность за преступления в сфере ИТТ, совершенствуются методы раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием сети Интернет, операторами связи блокируются звонки с подменных абонентских номеров, на постоянной основе проводится информирование граждан о потенциальной опасности.
Вместе с тем, для того чтобы не стать жертвой преступных посягательств, гражданам также необходимо проявлять предусмотрительность, не доверяя незнакомым звонкам и торговым площадкам, а также предложениям легкого заработка в сети.
При поступлении подозрительного звонка или СМС рекомендуется незамедлительно прервать общение, не реагировать на просьбы мошенников и обратится в полицию по номеру 02/102.