
«Он отлично справляется с работой, предлагает новые идеи, и мы хотим, чтобы он остался с нами надолго. Собственный дом — это не просто крыша над головой, а возможность создать семью. Может быть, и супруга со временем к нам на работу устроится», — говорит Ирина Баранова.
Хозяйство участвует в программе «Комплексное развитие сельских территорий», где 70% стоимости дома компенсирует государство, а 30% вкладывает сам работодатель.
«Программа действительно хорошая — будем участвовать в ней каждый год. Уже запланировали строительство 10 домов на следующий год. Так мы сможем привлекать в село новые кадры», — добавляет глава КФХ.
Молодой агроном, по словам Ирины, был рад новости о будущем жилье. Теперь у него есть стимул не только профессионально развиваться, но и обустраивать свою жизнь в сельской местности.
Так, в 2025 году в пяти районах Бурятии появятся 8 новых домов для молодых специалистов социальной сферы, АПК и ветеринарии. На эти цели выделено 52,7 млн рублей, в соответствии с целями и задачами нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» инициированного Президентом В.В. Путиным.
Все дома будут полностью благоустроены: с электроснабжением, теплоснабжением и канализацией. Минимальная площадь жилья составит 72 кв. м.
После пяти лет работы специалист получает возможность приобрести жилье за 10% от его стоимости, а через десять лет — всего за 1%.
Первые дома планируется сдать уже в августе. Проект направлен на привлечение и закрепление молодых кадров в сельской местности.