МО "Селенгинский район"
Официальный сайт администрации муниципального образования "Селенгинский район"

Достопримечательности Селенгинского района

Загустайский дацан.
Республика Бурятия, Селенгинский район

Загустайский дацан «Дэчен Рабжилинг» был основан в  XVIII веке бывшими прихожанами Ацайского дацана, которые, отделившись в 1784 году, возвели войлочный дуган на левом берегу реки Загустай, на территории современной Республики Бурятия. Главный соборный храм – деревянный Цогчен-дуган построили в 1789 году. Здесь проводились традиционные буддийские службы – хуралы – для окрестных жителей. К 1863 году в дацане имелось 11 малых храмов (сумэ), но через год, в 1864 году, они сгорели во время большого пожара. В 1867 году было получено разрешение на строительство нового, теперь уже каменного, дацана, но долгое время не могли определиться с местом строительства. По этой причине в 1880 году построили временный деревянный храм в ур. Тохой. В 1891 году его перенесли на прежнее место в ур. Загустай.

Торжественное открытие и освещение возрождённого Загустайского дацана состоялось 13 сентября 2014 года.

В настоящее время настоятелем (ширээтэ) дацана является Баясхалан-лама. Службы ведутся в единственном пока дугане — Сахюусан-сумэ. В 2015 году начаты приготовления к возведению главного соборного храма — Цогчен-дугана. 22 августа 2019 года состоялось открытие Цогчен-дугана.

Гусиное озеро.
Республика Бурятия, Селенгинский район, город Гусиноозерск

Гусиное озеро – излюбленное место отдыха, дайвинга и рыбалки гостей и жителей Бурятии, 2-е по величине пресное озеро Республики Бурятии.


Гусиное озеро всегда было окутано мистикой и тайной. Почти триста лет назад на его месте было два больших водоёма, а между ними располагался Ацайский дацан. Как рассказывают местные жители, в 18 веке произошло сильное наводнение, после чего и образовалось единое озеро, а буддистский монастырь ушёл под воду, а новый дацан вскоре построили на более безопасном месте. На Гусином озере можно увидеть много дайверов-экстремалов, которые ищут затонувший храм и его сокровища, которые по легенде покоятся на дне озера.

Площадь зеркала примерно 65 квадратных километров, максимальная глубина 28 метров.

Святой крест.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, перевал Убиенный

Крест символизирует память о защитниках города Селенгинска 1696 года, когда украинский гетман Демьян Многогрешный под этой горой разбил войско монгольского Очир – хана. В 2000г. установлен колокол из автомобильных дисков. Автор Василий Иванов, житель города Гусиноозерска.

Спасский собор.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск (на противоположном берегу реки Селенга)

На месте Старого города Селенгинск сохранился собор в честь Нерукотворенного образа Спасителя -  православный храм, один из памятников русской архитектуры XVIII века в Забайкалье. Собор возведен в 1784 – 1789 годы. Спасский собор действовал до 1930-х.

Мемориальный комплекс декабристов.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск

Здесь похоронены Константин Торсон и его мать Шарлотта, Николай Бестужев, жена и сын Михаила Бестужева. Колонна символизирует сжатые ладони, на барельефах, расположенных по обе стороны колонны, представлены сцены восстания, заточения и быта на поселении.

Вознесенский собор.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск

В центре п. Новоселенгинска расположен действующий православный храм – Вознесенская церковь (Храм в честь Вознесения Господня). Построен в честь «чудесного избавления» императора Александра II от покушения 25 мая 1867 года.

Новоселенгинский музей декабристов.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск
Новоселенгинский музей декабристов является первым музеем, посвященный жизни и деятельности декабристам Забайкалья. Он был открыт к 150-летию восстания декабристов на Сенатской площади 24 декабря 1975 года. Музей расположен в доме купца первой гильдии, почетного гражданина города Селенгинска Д.Д. Старцева, друга декабристов братьев Н. А. и М.А. Бестужевых и К.П. Торсона. Здание построено в стиле дворянских усадеб 40-х годов XIX в.
Ацайский дацан "Тубдэн Даржалинг".
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, местность Талын Харгана

Ацайский дацан (Дворец Богини Белая Тара) - первый возрождённый храм одного из крупных буддийских монастырей Российской империи. Сакральная местность Талын Харгана тесно связана с личностью I Пандито Хамбо Ламы Дамба - Даржо Заяева, именно это место он выбрал чтобы уйти в нирвану. Согласно легенде, это место охраняют духи семи лам, которые отказались от физической жизни и перерождения, пожелав в виде духов охранять это священное место.

Утес «Англичанка» .
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск, местность Посадская Падь
Уникальный памятник природы расположен в долине р. Селенга. Название утеса связано с именами английских миссионеров, которые в 1820 году поселились в Селенгинске с целью проповеди католической веры. Скала была одним из любимых мест их отдыха и творчества.
 
Озеро Щучье.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, у.Тохой

Озеро Щучье находится в Селенгинском районе Республики Бурятия, является территорией рекреационной местности местного значения и входит в туристско-рекреационный кластер Селенгинского района «На Великом чайном пути». С 1975 года озеро официально стало памятником природы Республики Бурятия.

На побережье озера расположены дома отдыха, профилактории, летние оздоровительные лагеря, спортивные базы. Озеро пользуется особой популярностью у туристов в летнее время. Площадь озера 465 гектаров, глубина 25 м.
Оленный камень.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Гусиное озеро

Священный символ - «Алтан Сэргэ» расположен на территории Тамчинского дацана. Ученые считают, что его возраст колеблется в диапазоне от трех до пяти тысяч лет.

Тамчинский дацан "Даши Гандан Даржалинг".
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Гусиное озеро

Тамчинский дацан - один из первых буддийских монастырей Бурятии, более 150-лет он был центром буддизма в России. Это единственный буддистский храм, сохранившийся на территории Бурятии в первозданном виде. В нем практиковалось проведение буддийских мистериальных танцев Цам.

На протяжении многих лет Тамчинский дацан был центром искусств, ремесел, медицины. В дацане было положено начало книгопечатанию на тибетском и монгольском языках.

Триумфальная арка в честь 41-го Селенгинского пехотного полка  -.
Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск

В 2016 году на центральной площади п. Новоселенгинск была воздвигнута Триумфальная арка в честь памяти о героических подвигах 41-го Селенгинского пехотного полка, образованного в 1796 году.
Животворящий крест.
Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск.

Животворящий крест, из Спасского собора Старого Селенгинска, хранится в Новосленгинском музее декабристов, Крест выструганный атаманом Диятиевым в 1690 году и является единственным в своем роде реликвией истории и культуры Забайкалья, который «пережил» 3 пожара и имеет свою уникальную историю.

41-ый Селенгинский пехотной полк.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, п. Новоселенгинск.

В Новоселенгинском музее декабристов, представлены экспонаты 41-го Селенгинского пехотного полка. Полк был сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года в городе Селенгинске под наименованием «Селенгинский мушкетёрский полк». Участвовал в Отечественной войне, прославился в битвах под Смоленском, в, Бородинском сражении, Русско-турецкой войне, при обороне Севастополя во время Крымской войны. Имя Селенгинского полка высечено на стенах Георгиевского зала Большого Кремлевского Дворца.
Архитектурный комплекс 33 коновязи Баторов Гэсэра.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н, перевал Убиенный

В 1991-1995 г. Республика Бурятия праздновала 1000-летие эпоса «Гэсэр». К празднику на перевале Убиенный (который с давних пор почитается, как святое место) установили «Стоянку Гэсэра». Считается, что здесь было стойбище былинного Бурятского богатыря Гэсэра. Стоянка Гэсэра представляет собой замкнутую окружность из 33 коновязей (сэргэ), в центре стоянки расположены древние камни со святыми писаниями на тибетском языке.
Удунгинский купеческий тракт.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н. близ с.Селендума

История Удунгинского тракта насчитывает уже два столетия. Он был построен во второй половине XIX века, преимущество которого заключалось в том, что он вдвое сокращал путь старого Иркутского тракта Великого Чайного пути. Это единственный путь, по которому можно пересечь весь Хамар-Дабан в середине хребта.
Усадьба Казака.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н. с.Селендума 
Музей-усадьба - это место для сохранения памяти о казаках и их традициях.  Здесь воссоздана историческая казачья изба прошлых лет с мебелью, утварью и одеждой казаков.
Источник Агсурга.
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н. близ с. Ягодное

Воды Агсурги применяются для лечения нервной системы, кожных заболеваний, болезней опорно-двигательной системы.

Данный источник внесен в список особо охраняемых объектов природы.

Бултумурский дацан «Дамчой Равжалин».
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н., между с. Нур-Тухум и Усть-Кяхта

В прошлом один из самых крупных дацанов Российской империи. Основанный согласно летописи «Бишихэн записки» в 1729 году.

Бултумурский дацан, который является  одним из первых дацанов России, был казачьим,  все его прихожане были казачьего сословия и несли воинскую службу.
«НеобыЧАЙная Бурятия».
- Республика Бурятия, Селенгинский р-н. Улан-Удэ - Тамчинский дацан - Новоселенгинск - Кяхта - Селендума - Максимиха - Чивыркуйский залив - Улан-Удэ.
Маршрут «НеобыЧАЙная Бурятия» возрождает историю торгового чайного пути в Бурятии, погружает в атмосферу XIX века и демонстрирует природные красоты республики, а также позволяет ощутить вкусы чая селенгинских, кяхтинских купцов, таежного, травяного, байкальского чая, традиции их заваривания.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie